𝗥𝗘𝗖𝗢𝗡𝗢𝗖𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗣𝗜𝗘𝗧𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗜𝗡𝗠𝗨𝗘𝗕𝗟𝗘𝗦 𝗤𝗨𝗘 𝗥𝗘𝗔𝗟𝗜𝗭𝗔𝗥𝗢𝗡 𝗖𝗢𝗡𝗩𝗘𝗡𝗜𝗢𝗦 𝗣𝗔𝗧𝗥𝗜𝗠𝗢𝗡𝗜𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗖𝗢𝗡 𝗘𝗟 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗜𝗢: Ayer por la noche en el Museo Histórico Regional San José, se realizó la entrega de reconocimientos a los propietarios de inmuebles que firmaron convenios patrimoniales con el municipio en 2023.
Este evento estuvo encabezado por la Comisión para el Estudio del Patrimonio Histórico, Arquitectónico, Cultural y Artístico de la ciudad de San José (CEPHACA), la cual nace en el 2020 por disposición de la Ordenanza 18/2020 con el objetivo de estudiar el valor del patrimonio arquitectónico e histórico de la colonia y luego establecer los parámetros de su preservación.
En virtud durante 2023 la Comisión trabajó en la creación de la Ord. 06/2023 a través de la cual se busca establecer acciones de investigación, registro, preservación, protección, revalorización y promoción de aquellos bienes considerados componentes del patrimonio cultural de la ciudad.
En el primer relevamiento realizado por la CEPHACA se registraron 99 inmuebles de interés patrimonial, los cuales ya pertenecen a la nómina de patrimonio histórico de la ciudad.
Durante la velada se entregaron los diplomas de reconocimiento a quienes firmaron los convenios y se comprometieron a preservar sus inmuebles.
La Secretaria de Turismo y Desarrollo Humano, Anabella Lubo brindó unas palabras de bienvenida y luego los integrantes de la CEPHACA hablaron sobre su actividad durante estos años.
También estuvieron presentes secretarios, coordinadores y concejales quienes acompañaron la actividad.
También los Croquiseros Urbanos de Concepción del Uruguay participaron de la velada ya que en noviembre pasado dibujaron en San José. Sus obras quedarán expuestas en el Museo y en la Secretaria de Turismo, durante las próximas semanas.
𝗡𝗔𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗣𝗘𝗥𝗦𝗢𝗡𝗔𝗦 𝗠𝗔𝗬𝗢𝗥𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝟲𝟬 𝗔𝗡̃𝗢𝗦: Se encuenrtra abierta la inscripción para el Taller Municipal de Natación que se desarrollarán en el natatorio del polideportivo a partir de enero próximo. Los interesados pueden inscribirse de 8 a 12 hs. en la oficina de Salud y Bienestar Social ,centenario 2180 y en el CIC de barrio el Brillante. Traer fotocopia de DNI.
𝗙𝗜𝗘𝗦𝗧𝗔𝗦 𝗦𝗘𝗚𝗨𝗥𝗔𝗦 𝗬 𝗦𝗔𝗟𝗨𝗗𝗔𝗕𝗟𝗘𝗦: Las celebraciones por las fiestas de fin de año vienen acompañadas de la temporada de calor, por eso tenemos que tener especial recaudo, en los días de reunión, en la manipulación y traslado de comida para evitar la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Recomendaciones para garantizar fiestas sin riesgos alimentarios
● Mantener la higiene en la zona de preparación de alimentos.
● Separar, tapar y ordenar los alimentos en la heladera.
● No descongelar a temperatura ambiente.
● No volver a congelar los alimentos ya descongelados.
● Evitar la contaminación cruzada, mantener separados los alimentos crudos de los cocidos.
● No preparar los alimentos con demasiada anticipación.
● Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servir.
● No cortar la cadena de frío.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos
son prevenibles.
Equipo manipulación segura de alimentos
ING. Melina Hartman LIC. Florencia Romero
Teléfono fijo 3447470017
Celular 3447. 43-8369
E-mail bromatologiasj@hotmail.com
Dirección Centenario y Sarmiento -San José