El martes pasado en las nuevas instalaciones de la Facultad de Bromatología UNER, ubicada en el Polo Educativo Gualeguaychú, se desarrolló la Jornada de Construcción de ciudadanía.
La actividad inició a las 15:00 con la interesante charla “¿Cómo construimos la democracia desde nuestra comunidad?”, a cargo de la Dra. Yanina Welp, hija de Gualeguaychú con una carrera académica muy sólida en Europa, quien respondió las inquietudes de los estudiantes de la Cátedra Deontología Profesional de Nutrición, de la carrera Licenciatura en Nutrición, confeccionadas previamente.
La dinámica de la charla, como politóloga y comunicadora, analizando las dimensiones y exigencias de la democracia, temáticas de su especialidad, generaron un clima de gran interés. Asimismo, se transmitió en vivo por el canal de YouTube de la Facultad y quien esté interesado puede ingresar: https://www.youtube.com/watch?v=YQz7ZXXR4w0
Luego, los estudiantes que realizan sus prácticas profesionales, Maximiliano Aguirre y Lucía Grana, realizaron la presentación del mapa interactivo de accesibilidad y disponibilidad de frutas y verduras en Gualeguaychú, que se ha confeccionado en colaboración con los datos recogidos por estudiantes de la cátedra “Problemática Nutricional”, también de la Licenciatura en Nutrición; contando con la presencia de funcionarios municipales del área de economía popular, profesionales del INTA, del ICTAER y otros actores interesados en el tema.
En este marco, se presentaron también diversas actividades que involucran a distintos actores e instituciones, que se fueron desarrollando oportunamente desde el proyecto ¨Los Frutos y los pasos de mi pueblo¨, como la muestra prevista de pinturas de los artistas de Gualeguaychú y de Larroque, convocados por la Profesora del taller, Gladys Zagert, curada por Carolina Antúnez, que busca aportar a la reflexión sobre los alimentos a través de su representación pictórica, especialmente sobre las frutas y verduras. que para quienes quieran visitarla, se encuentra permanente por unos días más en el salón del Comedor de la Unidad Académica, expuesta en los atriles que amablemente prestaron La Asociación de Artistas Plásticos y el Instituto Superior de Arte.
Asimismo, la vernissage estuvo a cargo del docente del IGA, Pablo Casella, que con sus alumnos de la Certificación en Gastronomía prepararon exquisitos bocaditos, tarteletas y jugos, todos elaborados con verduras, frutas y hierbas de la zona, que fueron compartidos con los visitantes por estudiantes de cuarto año de la Licenciatura en Nutrición.
Simultáneamente a la muestra de arte, la Profesora Marta Lopez, de la Biblioteca Popular
Sarmiento, presentó un recorrido de libros vinculados a la alimentación que muestran otras
formas de acercarse a los frutos de la Tierra.
A su vez, estuvieron presentes de UTT Las Piedras y las Verduras Agroecológicas representando a Productores y Feriantes Locales Frutihortícolas, ofreciendo sus saludables productos.
De esta manera, desde la Facultad de Bromatología UNER, una vez más a través de las acciones de extensión universitaria y cultura, se aporta desde sus especialidades, mediante el trabajo interdisciplinario de diversos actores, al objetivo central propuesto en esta acción que es, ante todo, la de incentivar el consumo de frutas y verduras, valorizar la disponibilidad y accesibilidad de las mismas, promover los circuitos cortos de comercialización y desalentar pérdidas y desperdicios.