Todo lo que uno tenía que saber era que en la casa de los abuelos, en el de una tía o un buen vecino había un árbol que un día se iban a cargar de frutos para compartir. Porque el níspero es un árbol de otra época, la de los patios amplios, donde cabía juntos a otros, además de las macetas y almácigos. El aroma dulzón de sus flores blancuzcas a amarillentas anticipaba que hacia fin del invierno y principio de la primavera se podría disfrutar de esos pequeños frutos qué sólo hay que comer maduros, bien anaranjados, para no sufrir una indigestión.
El Eriobotrya japónica o níspero japonés es un árbol de Asia, del sudeste de China. Fue llevado a Japón, India, Canárias, Pakistán y la Argentina. Así debió llegar a esos patios entrerrianos, de la mano de mercantes quizás, a esos patios generosos, de inviernos y veranos templados que tan bien les cae. Nísperos para un día florecer y disfrutar comiendo la fruta agridulzona, de piel aterciopelada, o de alguien que al desempolvar una vieja receta se juegue con un licor o una jalea.
El níspero, un fruto que por sus nutrientes y su sabor agridulce y refrescante juega un importante papel en la alimentación de varias especies animales.
A muchas personas seguramente los nísperos les traigan recuerdos de su infancia, de haberlos comido frescos, al natural, recién recolectados de algún árbol del jardín familiar. Sin embargo, es una fruta muy versátil para incluir en distintas recetas, tanto dulces como saladas.
El árbol de níspero puede alcanzar una altura de hasta 10 metros de altura. En cuanto a su fruto, es ovalado y de color entre amarillo y naranja. Su sabor tiende a ser ácido y aunque al madurar se vuelve más dulce, tiende a conservar toques amargos por su contenido de taninos, describe el sitio español Un Como.
El níspero cuenta con muchas propiedades nutricionales y es un fruto que puede ser utilizado en diversas preparaciones. De acuerdo a Un Como, estos son los beneficios del níspero para la salud:
Es rico en vitaminas A, grupo B2 y C que ayudan a retrasar el envejecimiento prematuro de la piel, ya que actúan como antioxidantes naturales. Además, contiene carotenos, pigmentos precursores de la vitamina A que contribuyen a la hidratación de la piel.
Contiene minerales (hierro, magnesio, azufre, calcio y fósforo)
Es beneficioso para quienes padecen estreñimiento o tienen colesterol alto ya que contiene hidratos de carbono combinado con fibra soluble. Además, actúa como un diurético por su gran porcentaje de agua.
Desde el portal Mejor con salud señalan también que distintas teorías le atribuyen al níspero propiedades para “curar el hígado”. Pero aclaran que no existen pruebas científicas que respalden de manera concluyente esta cualidad curativa.
Sí hay estudios que destacan sus propiedades hepatoprotectoras, que ayudan a cuidar este órgano y reducen el riesgo de padecer enfermedades que desencadenan la inflamación del hígado.
Una investigación llevada a cabo por expertos en botánica de China y publicada en la International Journal of Molecular Sciences demuestra que, al contener nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios, el consumo de nísperos ayuda a reducir la acumulación de grasa.
Fuentes Area Verde y Clarín
