Plenario provincial de Sindicatos de la Carne

Casi un centenar de dirigentes sindicales de la Carne debatieron en “La Histórica”
Plenario provincial de Sindicatos de la Carne, con presencia de Secretarios Generales, Integrnates de Comision Directiva, Delegados y Paritairos Locales abordaron la reforma laboral de la Ley Bases.
Se llevó a cabo este viernes en Concepción del Uruguay un importante encuentro de capacitación y debate sobre los cambios establecidos en la denominada Ley Bases, reglamentada en las últimas horas. Representantes de los Sindicatos de la Carne de la toda la provincia de Entre Ríos se dieron cita en el complejo Eva Perón que la organización gremial tiene en la zona de Colonia Perfección, sobre uno de los accesos a “La histórica”.
La Jornada estuvo coordinada por los dirigentes Carlos Molinares y Danilo Schab, impulsores de la iniciativa, además de cinco Abogados de los Sindicatos de la Carne de las filiales de Entre Ríos.
La mañana comenzó con una extensa presentación a cargo de los letrados, en la que se revisó cada uno de los capítulos de la Ley 27742, promulgada por PEN el 8 de julio de este año y que entrara en vigencia el día 9 de julio pasado.
La reglamentación, conocida horas antes del evento, abre un nuevo campo a interpretaciones pero, por el momento, entre los cambios en la registración se encuentran los siguientes: “extinción de la acción penal por la apropiación indebida de los recursos de la seguridad social y la condonación de infracciones, multas y sanciones vinculadas con la falta de registración laboral o ante el registro deficiente; baja en el Registro de Empleadores con Sanciones Laborales (REPSAL) y condonación de deudas por la falta de pago de aportes y contribuciones con excepción a las deudas de Obra Social, en sumas que no podrán ser inferiores al 70% del monto adeudado, quedando incluidas dentro de la potestad de registro a las cuestiones controvertidas en sede judicial. La autoridad fiscal no podrá realizar determinaciones de deuda ni labrar actas de infracción por las causas y períodos regularizados”, según expresa la norma.
Entre los temas tratados pueden mencionarse la Modernización Laboral, las Modificaciones a la Ley de Contrato de Trabajo (LCT), la presunción de la existencia de un contrato de trabajo; casos de contratistas y tercerización; Período de Prueba; Contratistas e intermediarios; Protección de la Maternidad; Justa Causa de Despido; Despido Discriminatorio; El Fondo de Cese Laboral; Trabajadores Independientes con colaboradores; Derogación de las multas por falta de registración laboral; Derogación de la Ley 25.323, mediante la cual se incrementaban los montos indemnizatorios en los casos en los que la relación laboral no se encontrare registrada o se encontrare registrada de manera deficiente, pero cuyo reclamo fuera iniciado con posterioridad a la extinción de la relación y Cambios en el trabajo agrario.

Debate en grupos
Luego de la primera instancia de acercamiento a los temas y en virtud de su extensión y profundidad, se abrió el debate en cuatro grupos diferentes, en los cuales participó un profesional y un dirigente, que coordinaron el tratamiento y un listado de consultas que se volcaron en un plenario, que se extendió bien pasado el mediodía. Allí cada grupo planteó sus dudas y se abordaron muchas cuestiones que todavía quedan por resolver por el estado nacional, impulsor de la iniciativa. Casi un centenar de delegados gremiales de todas las ciudades de Entre Ríos, donde existen sedes del Sindicato de la Carne, participó activamente del plenario, cuyas conclusiones serán preparadas por cada sede sindical, para luego mantener un debate que promete ser extenso.