Hasta el 30 de septiembre las pequeñas y medianas empresas lácteas nacionales pueden inscribirse para participar del certamen que este año tendrá lugar en la capital entrerriana. La competencia se desarrollará del 14 al 16 de octubre. Esta edición incluirá importantes capacitaciones, reuniones sectoriales, espacio para empresas, feria de escuelas agro-técnicas, competencia de saberes lácteos, entre otras acciones abiertas para el disfrute del público.
Las empresas que deseen participar en el concurso, que se realizará en el Centro Provincial de Convenciones y el centro cultural y de convenciones La Vieja Usina de Paraná, deberán completar el formulario de inscripción disponible en el sitio oficial.
En el caso de los quesos, las categorías en competencia son:
Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal.
Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal.
Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone.
Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata.
Con Mohos Internos: Azul.
Con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
Saborizados o Especiados.
Elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
Reprocesados o Fundidos.
No tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.
En relación a la manteca, la categoría es única: Calidad Extra.
Y en el caso del dulce de leche, las categorías son dos: Familiar y Repostero.
Jurado de excelencia
La reconocida experta internacional Elena «Betty» Coste será la coordinadora de un equipo de jurados de destacada trayectoria académica y profesional que por primera vez se completará con personalidades de Uruguay, Chile, Ecuador y Colombia. Coste es doctora en Tecnología de Alimentos e ingeniera zootecnista, además de docente universitaria, comunicadora y asesora de contenidos relacionados con el producto. En 2019 fundó, junto a su socio Quesarte, un espacio dedicado a difundir la cultura quesera.
También es la creadora y coordinadora general de la primera Diplomatura Fromagerie en la Universidad Nacional de Entre Ríos, y de la Diplomatura en Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA, así como jueza internacional de cata de quesos y la primera argentina en integrar el jurado de los World Cheese Awards.
El evento es organizado por la Región Centro a través de los ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bio agroindustria de Córdoba, en alianza estratégica con el Ente Región Centro e Integración Regional, la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).