Extensión Universitaria en Territorio: la Facultad de Bromatología – UNER realizó el
cierre de la acción sobre Soberanía Alimentaria en la chacra “Caminos del Gualeyán”
Días pasados, se realizó el cierre de la Acción de Extensión Universitaria "Soberanía
Alimentaria: derecho, compromiso y acción", dirigida por Laura Lonardi, en el marco de la Convocatoria Especial de Acciones de Extensión Universitaria con perspectiva de Derechos Humanos de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Resolución CS 218/23).
De esta manera, las y los integrantes de la Cooperativa de Trabajo La Soberana Ltda.desarrollaron un taller de biopreparados, donde se elaboró el biopreparado Biol, explicando sus beneficios para una producción de alimentos agroecológicos. Además, se realizó un silo de microorganismos y dos trampas de arroz, técnica que se utiliza para identificar los microorganismos presentes en el suelo de cultivo.
La jornada, realizada en la Chacra Caminos del Gualeyán de la ciudad de Gualeguaychú,
contó con la participación de miembros de la Cooperativa, docentes de la carrera de Medicina Veterinaria, docentes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Unidad Académica y Martín Chas con estudiantes del Curso de Formación Profesional de Huerta y Vivero. Durante el desarrollo del taller, se estableció un diálogo de saberes entre las personas presentes, pasando por diferentes tópicos cuyo eje central fueron la Soberanía Alimentaria, la agroecología, la huerta orgánica, el derecho a la alimentación y el respeto por la biodiversidad.
Asimismo, se evidenció la importancia de la interdisciplina y el diálogo entre los saberes
ancestrales, la experiencia empírica y los aportes de la academia. Por otra parte, las y los estudiantes presentes destacaron la posibilidad de complementar y enriquecer los aprendizajes adquiridos en el aula, a partir de la participación en experiencias en
territorio, que propicia la construcción colectiva de conocimientos y la definición de líneas de acciones conjuntas con los/as actores/as sociales.