La Facultad de Bromatología UNER participó de la VIII edición del CICyTAC en Córdoba

Días pasados, estudiantes, graduados, docentes e investigadores de la Facultad de
Bromatología UNER viajaron a Córdoba para participar de la VIII edición del Congreso
Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, acompañados por la secretaria de
Investigación de la Unidad Académica, Rosa Ana Ábalos.

De esta manera, la VIII edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos de Córdoba, se realizó entre los días 4 y 6 de octubre en el Centro de Convenciones de la ciudad de Córdoba. Este espacio se ha consolidado en el ámbito científico, tecnológico y socio productivo, constituyéndose así en un evento de referencia a nivel provincial, regional e internacional.
En esta oportunidad, cerca de 20 participantes asistieron al CICyTAC desde la Facultad de
Bromatología UNER y el ICTAER (Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos) presentando sus trabajos en exposiciones y posters; siendo los siguientes:
– “Desarrollo de un alimento cárnico embutido saludable con el agregado de extracto acuoso de propóleo cómo conservante”.
Integrantes: OROÑO, Alexis; ACOSTA, Silvina; CORREA, Silvana; CAMERA, Nancy, MUCHIUTTI, Gabriela; LARROSA, Virginia; PANCRAZIO, Gastón.
– “Caracterización sensorial dinámica e instrumental de productos tratados por cocción cook- vide y sous-vide”.
Integrantes: Dra. Beatriz Gómez (Directora de ICTAER); Dra. Rosa Ana Ábalos; Dra. Elisa Naef (ICTAER); Dra. Victoria Aviles (ICTAER); Lic. Catalina Igual (ICTAER); Lic. Agustina Borgo (ICTAER).
– “Percepción y aceptación de nuevos productos de batata y calabaza cocidos por sous-vide
en relación a la neofobia alimentaria”.
Autoras: Lic. Morales Daiana, Dra. Aviles María Victoria, Dra. Naef Elisa, Lic. Borgo Agustina, Lic. Igual Catalina y Dra. Ábalos, Rosa Ana
– “Cocina Microbiológica: una experiencia educativa”. PIID 2022.
Autoras: Dra. Aviles María Victoria, Dra. Naef Elisa, Lic. Correa Silvana y Mg. Piaggio Mercedes.
– “Efecto de la presencia de distintas miopatías en pechugas de pollo sobre la calidad
tecnológica de la carne”.
Integrantes: Tamara Anahí López, Florencia Graciela Campostrini, Andrea Carraza, Martina
Iregui, Diego Caballero, Carolina Schebor, Natalia Natalia.
– “Desarrollo y caracterización fisicoquímica-sensorial de cervezas artesanales elaboradas
con el fruto nativo Butia yatay”. Integrantes: María Florencia Díaz, Gustavo Isaack, Roy Rivero, Natalia Sosa. Grupo DyMACRER
– ICTAER, Cátedra Enología e Industria de la Fermentación de la Facultad de Bromatología
UNER

– “Implementación de harina de yatay en la elaboración de muffins”.
Integrantes: María Florencia Díaz, Roy Rivero, Diego Archaina, Andrea Carraza, Noelia
Retamero, Melisa Arrativel, Pablo Rebagliati, Carolina Schebor , Natalia Sosa. Grupo
DyMACRER de ICTAER con la participación de Investigadores y estudiantes de la Facultad de Bromatología UNER
– “Caracterización de las propiedades fisicoquímicas de bebidas vegetales comerciales”.
Integrantes: Monetta D., Ocampo C, Malvasio M, Petelin R, Benitez L, Castagnini JM Panozzo M, Sosa N, Rasia M. Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) con la participación de DyMACRER -ICTAER, INTA Concordia y la Facultat de Farmàcia (Universitat de València), Valencia, España.
– “Implementación de suprarreciclaje como estrategia para la obtención de una harina de
yatay de alta calidad a partir del residuo sólido proveniente de la producción de jugo del
fruto yatay”. Archaina Diego, Díaz Maria Florencia, Rivero Roy, Sánchez Renzo, Trossero
Mariana, Villa Monte, Schebor Carolina y Sosa Natalia. Grupo DyMACRER de ICTAER con
participantes del ITAPROQ- UBA, INTI y Dirección de ambiente de la Municipalidad de
Gualeguaychú.

– “Desarrollo de Capsulas de CA (III) -alginato para la formulación de productos
potencialmente funcionales: evaluación sensorial orientada a consumidores y
bioaccesibilidad”. Trabajo presentado en formato póster, participación de la evaluación
sensorial con consumidores colaborando con la tesis doctoral de la actual Dra. Tatiana Aguirre de la UBA-FCEyN, DQO-DI. CONICET-CIHIDECAR. Buenos Aires. “
-“Efecto de la presencia de distintas miopatías en pechugas de pollo de engorde sobre la
calidad tecnológica de la carne”
Integrantes: Campostrini, FG; López, TA; García, PA; Woudwyk, MA y Sosa N.
-;Caracterización sensorial de preparaciones de conveniencia, de buena calidad nutricional,
cocidas por sous vide", PID NOVEL 9109 , dirigido por la Dra. Rosa Ana Ábalos.
Integrantes: Dra. Beatriz Gómez (Directora de ICTAER); Dra. Rosa Ana Ábalos (UNER); Dra. Elisa Naef (ICTAER); Dra. Victoria Aviles (ICTAER); Lic. Catalina Igual (ICTAER); Lic. Agustina Borgo (ICTAER).
Cabe destacar que este evento, de carácter internacional, toma a la ciencia, la tecnología y la economía del conocimiento como promotores de la sustentabilidad y competitividad en un sector de relevancia global, como lo es la producción de alimentos.

En este sentido, el Congreso es un espacio de construcción en temas relacionados a nuevos
alimentos, tecnologías y procesos productivos, a través de la presentación de conferencias de gran calidad científica y técnica; entre los que la Facultad de Bromatología UNER se destaca por sus desarrollos e innovaciones.