La Facultad de Bromatología UNER desarrolla el proyecto “Tirando Redes”

Días pasados se realizó una actividad de la propuesta de extensión universitaria y
cultura de la Facultad de Bromatología UNER, dirigida por las docentes María Clara
Melchiori y Mercedes Piaggio ,Tirando Redes”: Lecturas, exposición de libros y
producciones plásticas, en las instalaciones del Mercado Municipal del Ex Frigorífico
en Gualeguaychú.

De esta manera, se llevó a cabo el sábado 16 de abril el encuentro previsto, con el
objetivo de trabajar mancomunadamente con diferentes actores de la cadena
alimentaria y la comunidad para fortalecer a los pescadores artesanales, acuiculturas
y trabajadores del pescado, en la seguridad alimentaria, la manipulación higiénica, la
mejor preservación de los productos y el uso sostenible de los bienes.
En este marco, la actividad tuvo una impronta literaria, lúdica y artística, contando
con el acompañamiento de la Editorial de la Universidad Nacional de Entre Ríos
(Eduner y un stand de obras de su colección, la participación de la profesoras María
Elena Lothringer y, desde la Biblioteca Popular Sarmiento, Marta López; quienes se
encargaron del espacio “El río en la palabra”.

Además, la profesora de arte Gladys Zagert, realizó en vivo una obra inspirada en el
agua como fuente de vida.
La jornada contó también con la presencia de niños isleños que interpretaron música
ribereña e integrantes del proyecto de extensión “Biblioteca Parlante” de la Facultad
de Ciencias de la Educación UNER, que recitaron obras de poetas entrerrianos.
Cabe destacar que, “Tirando Redes” está enmarcada en el año internacional de la
pesca artesanal y la acuicultura 2022, y procura centrarse en la promoción y
valoración del consumo de pescado en el marco de una mirada integral que signifique
el cuidado de los bienes naturales y el respeto por la naturaleza, en esta oportunidad
acercando la temática con herramientas y desde la mirada del arte y la literatura.