Se rehabilita nuevamente el cobro por Entre Ríos Servicios en la Municipalidad de Colón: Después de un período de receso, y ante una demanda de los vecinos de la Ciudad, La Municipalidad de Colón ha llevado adelante una serie de reuniones de trabajo con el Banco de Entre Ríos para gestionar y establecer la reapertura del cobro por Entre Ríos servicios (ERS).
El mismo se rehabilitará a partir del día lunes 11 de abril de 2022 en las cajas municipales de la Oficina de Ingresos Públicos y funcionará de lunes a viernes en los horarios de 7 a 17,30.
Se realizará el cobro de impuestos inmobiliario, automotor, sellados, AFIP, luz, agua, gas, internet, telefonía fija y celular, obras sociales, entre otros.
Avanza la parte final de la obra de Plaza Artigas de Colón: Cuadrillas de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos de la Municipalidad de Colón se encuentran realizando tareas de parquizado y colocación de césped en la Plaza Artigas, en vistas de la inauguración de las obras en el lugar. Los trabajos forman parte del plan de revalorización integral de uno de los principales espacios públicos para la familia en la Ciudad de Colón.
A su vez, se están ejecutando tareas de finalización en el cuerpo de sanitarios, obras de tendido eléctrico, el amurado de nuevos bancos y la colocación del piso blando en lo nuevos juegos accesibles de la plaza, uno de los espacios públicos de la Ciudad de Colón más elegidos por las familias, que lucirá una renovación total en los próximos días.
Cabe recordar que la obra se lleva a cabo con recursos del presupuesto municipal de Colón, proveniente del aporte de las tasas de los vecinos.
Colón estuvo presente en la 7ª Feria Regional de Salud en Concepción del Uruguay: La Dirección de Salud de la Municipalidad de Colón asistió a la séptima edición de la Feria Regional de Salud «Desde Concepción por la Salud», organizada por la Facultad de Ciencias de la Salud-UNER conjuntamente con el Municipio de Concepción del Uruguay, el Hospital Justo José de Urquiza y los CAPS Bartolomé Giacomotti y Bajada Grande que tuvo lugar en Concepción del Uruguay.
El evento contó con la participación del intendente de la localidad Martín Oliva y funcionarios de nuestra Ciudad que difundieron las diversas propuestas de salud y ambiente que se desarrollan en la región.
La Municipalidad de Colón a través de su stand, expuso su equipamiento y brindó una serie de talleres y exposiciones sobre trabajos de investigación que se están llevando a cabo en la Ciudad.
Inscripción para viviendas: La Municipalidad de la ciudad de Colón informa a los vecinos que para inscribirse para el acceso a viviendas, deben hacerlo a través de la página Web del IAPV www.iapv.gov.ar como así también se pueden actualizar los datos de quienes ya se han inscripto.
Por mayor información pueden comunicarse al 0800 888 4278 o a los celulares 3442 43 17 74 y 3442 42 88 76.
El municipio impulsa una serie de recomendaciones bromatológicas para Semana Santa en Colón: El Área de Bromatología perteneciente a la Municipalidad de Colón emite recomendaciones para adquirir, transportar, manipular y consumir los alimentos típicos.
Durante estos días se da la particularidad del aumento en el consumo de alimentos, que no es frecuente durante todo el año. Entre ellos se destaca el consumo de pescados y chocolates. El lugar donde los adquirimos o los cuidados que tengamos al seleccionar las materias primas, durante la elaboración y consumo en nuestros hogares, es de suma importancia para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS).
Recordamos que las ETAS suelen producirse por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos, o bien las sustancias tóxicas que ellos producen. Pueden ocasionar intoxicaciones o infecciones de diversa gravedad, cuyos principales síntomas son los vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. Estos síntomas pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento contaminado. Y generalmente afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.
Es por eso que para prevenir las ETAS y disfrutar de las comidas sin contratiempos que perjudiquen nuestra salud, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas desde la adquisición al consumo:
Al momento de la adquisición:
Opte por hacerlo en lugares donde prevalezca el orden y limpieza de las instalaciones y del personal.
Que presenten equipos de frío con temperaturas adecuadas (menor a 5º C en el caso de refrigeradores y de -18º C en freezers) y el orden necesario (equipos sobrecargados no enfrían de la manera adecuada ya que no permiten la circulación del aire).
Comience por los productos no alimenticios y los no perecederos, y deje para el final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
Integridad de los envases (sin roturas, pérdidas). Óptimo estado de las latas (no se deben encontrar hinchadas, abolladas u oxidadas y sus bordes deben encontrarse perfectamente sellados).
Corrobore que los productos congelados se encuentren completamente congelados.
Verifique la fecha de vencimiento de los productos (recuerde consumir primero aquellos que vencen primero).
Separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras. Asimismo, no ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos.
Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera (no debe superar las dos horas).
Evite colocar los alimentos en zonas calientes como por ejemplo cerca del motor del auto o al sol.
Si se va elaborar en los hogares se recomienda que se realice una correcta limpieza y desinfección de la zona de elaboración, del mismo modo una excelente higiene en los utensilios utilizados. Además, que se elijan materias primas con la rotulación correspondiente y que por ningún motivo se elaboren cuando se están manipulando alimentos crudos u otro tipo de alimentos.
Para la adquisición se recomienda que se haga en lugares seguros y que se transporten y almacenen en un lugar fresco, seco y al reparo del sol. La superficie siempre debe ser brillante, lisa (sin poros) y se deben consumir lo más frescos posible; además de utilizarse envases de primer uso para envolverlos.
En el caso de los pescados, se recomienda la adquisición en establecimientos que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados; y que por ningún motivo estén expuestos al sol o al aire libre.
Características óptimas del pescado fresco:
Olor característico, nunca olor a amoníaco.
Los ojos siempre brillantes, no hundidos (opacidad o hundimiento, es signo de deterioro).
Las agallas rojas (agallas de color gris y negro verdoso son signos de deterioro).
Las escamas adheridas al cuerpo.
Carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.
Pigmentación viva y brillante de la piel (la pérdida del brillo metálico y la formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie son indicios de deterioro)
La columna vertebral está firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).
Para los pescados que se adquieran procesados; verificar la existencia de rótulos y en el caso de enlatados, las latas no deben estar abolladas, oxidadas e hinchadas.
En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. Los calamares, por su parte, deben tener una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes y su musculatura, consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierren con un ligero golpe.
Para la conservación y el consumo:
Una vez adquiridos, deben transportarse directa y rápidamente al domicilio y refrigerarlos de manera inmediata para evitar el corte de la cadena de frío. Se recomienda:
No mantenerlos más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en freezer.
No descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
No descongelarlos a temperatura ambiente, descongelarlo en la heladera.
Una vez preparado consumirlo lo antes posible. Cocinarlos completamente, poniendo aún más atención en los grupos susceptibles de la población: embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.