La Facultad de Bromatología UNER participa del desarrollo del Plan GanAR, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
La decana de la Facultad de Bromatología UNER, Bertha Baldi Coronel, junto al coordinador de la carrera Medicina Veterinaria, Gustavo Sanmiguel y los docentes Claudio Espósito y Eduardo Petti,, han participado de varios encuentros de trabajo para el desarrollo del Plan GanAr, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP); que fue presentado dias pasados.
De esta manera, los representantes del sector productivo y sus técnicos y técnicos de las universidades nacionales, del ministerio, del INTA y del SENASA vienen trabajando en el perfeccionamiento de una propuesta que logre los objetivos del Plan, que fundamentalmente buscan dar impulso al aumentos la producción de carne para poder abastecer adecuadamente al mercado interno y exportar los excedentes con el valor agregado de la identificación de origen.
Según lo propone el Plan GanAr, este trabajo continuará a partir de la creación de un Consejo Consultivo en el ámbito del MAGyP conformado ad hoc y que será integrado por las cámaras, asociaciones, e instituciones del sector, entre ellos las facultades de ciencias veterinarias, como la Facultad de Bromatología UNER, con sede en Gualeguaychú, que cuenta con la única carrera de Medicina Veterinaria de la Provincia de Entre Ríos.
Por tanto, esta iniciativa es el resultado del trabajo y análisis desde la cartera agropecuaria en conjunto con el sector productivo, las universidades nacionales, el INTA y el SENASA.
La necesidad de fortalecer al sector surge, entre otros factores, debido a la disminución del stock en 1.500.000 cabezas de ganado vacuno en los últimos tres años. La iniciativa enfatiza la necesidad de implementar medidas que contribuyan a lograr un aumento de la producción de manera de garantizar las necesidades internas de abastecimiento de carne y el aumento de las exportaciones.
Desde la Facultad de Bromatología, una vez más, se destaca y se promueve el trabajo multisectorial para abordar estos desafíos, renovando el compromiso de participar activamente en el desarrollo de estos programas, acompañando y trabajando junto a los distintos actores que conforman la cadena de carne bovina argentina, tanto del sector público como privado; poniendo a disposición las estructuras académicas, de investigación y extensión.
