Gran fin de semana de atletismo en el CEF con el Campeonato Nacional

El pasado viernes comenzó el 101º Campeonato Argentino de Atletismo en el CEF Nº3, en una mañana lluviosa donde la carrera de 10 mil metros femeninos fue la actividad principal, en esta prueba se encontraba la récordwoman argentina Marcela Gómez, quien ganó la carrera con un tiempo de 34m. 31s. 99c., fue escoltada por Chiara Mainetti que por primera vez logró bajar los 35 minutos y tuvo un tiempo de 34m. 49s. 89c. completó el podio Agustina Chretien con 36m. 45s. 42c.

Ni la lluvia los detuvo. El viernes comenzó con las pruebas matutinas que fueron de 100 mts. con valla femenino, donde la velocista María Florencia Lamboglia fue la ganadora con 14s 42c, Brian Lopez ganó en salto en largo con 7.28 mts, María del Rosario Majda la marcha de 20 mil metros con un tiempo de 1h57m22s5c y los juveniles Lautaro Amarilla lanzamiento de jabalina con 59.53 mts y Sebastián Giuliani 1h 47m 27s 7 d en la marcha de 20 mil metros.

Por la tarde el plato fuerte fue la prueba de 1500 mts donde el entrerriano Federico Bruno con 3m. 38s. 21c. batió el récord nacional que el mismo había establecido el 26 de septiembre pasado en la misma pista. El escolta de Bruno fue el marplatense Diego Lacamoire con 3m. 41s. 98c. y el podio fue completado con José Zabala y un tiempo de 3m. 45s 55c.

En la misma disciplina, pero femenina, Mariana Borelli consiguió quedarse con el primer lugar con un tiempo de 4m. 21s. 49c., el segundo lugar quedo en manos de su hermana Florencia con 4m. 23s. 58c. y la marplatense Micaela Levaggi con 4m. 25s. 64c. logró completar el podio.

En las pruebas de velocidad masculinas Franco Florio no pudo defender su corona en la prueba de 100 mts. llanos debido a una lesión y a raíz de esto surgió una de las revelaciones de la tarde, el mendocino Nahuel Pinti, quien con 10s. 56c. consiguió la cima del podio, que fue completado por Franco Camiolo con 10s. 69c. e Iraha dos Santos con 10s. 71c.

Por parte de la categoría femenina, reafirmando su gran presente, María Florencia Lamboglia fue la dueña de la prueba con un tiempo de 11s. 76d., tuvo como escoltas a Leslie Lucero con 12s 12c y Belén Fritzche con 12s 14c.

Marcos Julián Molina de Paraná fue otro de los destacados de la tarde, pero en la prueba de 10 mil metros llanos, donde retuvo el título que consiguió hace un año en Mar del Plata, el paranaense registró 28m 33s 90c. que es la mejor marca de un atleta argentino en pistas nacionales (algo que también había conseguido hace algunos días en la prueba de 5000 mts.). Marcos con estos resultados trepó hasta la tercera posición de la lista nacional de todos los tiempos. En esta prueba fue escoltado por el salteño Esteban Angulo con 31m 04s 59c. y para completar el podio con 31m 23s 87c. llegó el veterano bonaerense Ricardo Ariel Franzón

Y por último en la disciplina de salto en largo se quedó con la cima del podio con una marca de 5.55mts

Segundo día

El día sábado las pruebas matutinas debieron ser reprogramadas debido a la intensa lluvia que se mantuvo toda la mañana.

En este segundo día de competencias Carolina Lozano fue la más destacada ya que obtuvo por quinta vez el titulo nacional de los 3000 metros con obstáculos y volvió a quedar delante de Belén Casetta, quien es la recordwoman sudamericana. Lozano logro un tiempo de 9m 56s 61c y se convirtió en la segunda argentina que completa esta prueba en un tiempo debajo de los 10 minutos. Casseta la escoltó con 10m 04s 24c y Clara Macarena Baiocchi consiguió el tercer puesto con 10m 18s 49c.

Por la parte masculina de esta prueba fue para el santafesino, Carlos Johnson, que marcó un tiempo de 9m 07s 61c y se mantuvo por delante de Dylan van der Hock (9m 10s 87c) y Tomás Vega (9m 14s 17c).

En la prueba de 400 metros llanos, Elián Larregina, fue quien se quedó con el título gracias a sus 47s 99c, aunque todas las miradas de esta prueba fueron para Leandro Paris, ex campeón sudamericano de 800 metros, que volvió a las competencias con un gran tiempo de 48s 36c, el podio lo completó el juvenil Pedro Emmert con 48s 60c. Por la parte de las damas, la cordobesa Noelia Martínez se quedó con el primer lugar con un tiempo de 56s 46c.

Larregina venia de convertirse en el primer argentino en rebajar los 46s, con la victoria del día sábado fue su cuarto título consecutivo en esta prueba, 2018-2019-2020 y 2021.

En el lluvioso sábado también se disputó el heptathlon femenino, donde Paloma García Solana ganó con 3.457 puntos. Por parte del Decathlon masculino, Mateo Fernández, quedó en el primer lugar.

El día domingo surgió uno de los hechos más importantes del fin de semana, la lanzadora de martillo, Jennifer Dahlgren, anunció su retiro de la actividad luego de quedarse con el primer puesto de la prueba, este fue su duodécimo título con una marca de 63,07. Se ubicó por delante de Daniela Gómez (57,50) y Caterina Massera (55.65).

Jennifer declaró: “Fue mi último torneo, hace un tiempo que lo venia procesando, pero estoy obviamente conmovida porque cerré una enorme etapa de mi vida”, y remarco que está feliz de hacerlo en la cima de un podio, y que le hubiera gustado retirarse con más tribuna, con su gente, pero que sabe que la están acompañando desde Buenos Aires y Estados Unidos, donde está su familia.

Domingo

Otra de las pruebas importantes del día domingo fue la de salto con garrocha, donde el atleta olímpico, German Chiaravilgio, con una marca de 5,55 metros logró quedarse con el primer lugar. Y con este título llega a 14 en su carrera, el primero en 2004 cuando era junior.

Por parte del lanzamiento de salto en alto el correntino Carlos Layoy se quedó con el primer puesto con una marca de 2.10 metros. Layoy se mantiene imbatible desde 2011 y ya posee en su palmarés 11 títulos.

En la disciplina de salto triple el salteño, Maximiliano Diaz, quien prepara la defensa del oro sudamericano tuvo una gran performance con un registro de 15.69 y logró quedarse con el primer lugar.

También estuvieron las pruebas de 200mts donde Franco Camiolo se llevó el primer puesto con 21s 33c, Julián Gaviola (reteniendo su corona de 800 con 1m51s90 y aportando también al triunfo en la posta larga), Fabián Manrique (14m32s55 en 5.000), Renzo Cremaschi (14s.53 en 110 metros con vallas), el juvenil puntano Tomás Páez (55s72 en 400 con vallas), Juan Solito (54.29 en disco, cerca de su mejor marca) e Ignacio Fontana en el decathlon con 5.760 puntos. La cordobesa Noelia Martínez marcó 24s.75 para ganar los 200 llanos y completar su Nacional triunfal (antes venció en 400), y también ganaron Valeria Barón (1m02s61 en 400 con vallas) y Luciana Gómez Iriondo, juvenil, con 3.90 m. en salto con garrocha.

Las pruebas de 5000 metros femeninos quedó en manos de Florencia Borelli, otra vez, quien va en busca de revalidar su corona sudamericana y buscar la clasificación olímpica.

También por un momento todos los ojos estuvieron puestos en la prueba de lanzamiento de disco femenino donde Iara Alen Capurro y Ailén Armada tuvieron una gran batalla mano a mano donde Armada logró quedarse con el primer lugar con una marca de 58,51 metros, mientras que Capurro se quedó en los 54,65m quedando en el segundo lugar.

De esta forma finalizó el Campeonato Argentino, que por tercera vez es en la ciudad de Concepción del Uruguay, y tuvo como joyas del finde el récord de, Federico Bruno en las 1500 y tres marcas de campeonato, Molina en 10.000, Mariana Borelli en 1.500 y Carolina Lozano en obstáculos.