Noticias de Colón

Junto a UTHGRA la Municipalidad de Colón capacita a las cocineras

En el marco del plan anual de capacitación se abarca a todas las áreas. En el primer encuentro trabajaron sobre manipulación de alimentos

El pasado martes, el presidente municipal, José Luis Walser, abrió la jornada de capacitación dirigida a todas las cocineras de las sedes barriales de la ciudad, en un taller organizado por las áreas Capital Humano y Programas Especiales, junto a UTHGRA.

Desde el gremio gastronómico aportaron un chef y la municipalidad la licenciada en nutrición que trabaja en las sedes.

Con el objetivo de buscar un mejor desempeño del personal municipal, se llevan a cabo distintos talleres como informática, RCP, atención al público, seguridad vial, mantenimiento o cocina, entre otros.

Walser resaltó el aporte de UTHGRA y dijo: “ellos aportan de manera colaborativa el capacitador, hay conceptos que eran importantes para nosotros incorporarlos en nuestros lugares de cocina”.

Es un compromiso que hemos tenido y que lo hemos hecho desde el comienzo de la gestión, mejorar los productos para la cocina en los distintos barrios” remarcó el José Luis Walser.

El presidente municipal destacó también “la importancia que tiene para nosotros que ustedes tengan herramientas para que cocinen para nuestros gurises de manera equilibrada y que sea de la mejora manera, para aprovechar como hace cada ama de casa que optimiza los recursos para la cocina”.

Y dijo para finalizar: “Para el estado también es importante optimizar los recursos sobre todo en los tiempos que corren” subrayó el presidente municipal.

El delegado regional de UTHGRA, Julio Roh, afirmó a su turno: “Estamos iniciando un importante curso de capacitación en conjunto con el municipio para todos los empleados municipales que se están desempeñando en los comedores, que tan importante función están cumpliendo en este momento” expresó.

Roh explicó además: “Estamos tratando de traer nuestra experiencia desde la parte privada a aquellos trabajadores de la parte pública que están en gastronomía, nuestro capacitador está tratando de inculcarles a los participantes como se debe trabajar en una cocina, como deben aprovecharse los insumos y calcular porciones y cantidad de calorías de cada comida” indicó el delegado del gremio gastronómico.

Estamos trabajando en conjunto con la nutricionista del municipio donde ella está haciendo un aporte importante en la capacitación para que todos los trabajadores puedan llevar a sus lugares de trabajo la mejor experiencia y aplicarlas para sacar mejores platos y más nutritivos” sostuvo.

Cuidado de los productos

Janet Jacquet, licenciada en nutrición, comentó: “Empezamos a ver todo lo que respecta a la seguridad alimentaria, que llegue a la mesa un producto seguro, libre de contaminación, reforzar un poco los conocimientos que ya tenían, haciendo hincapié en otros detalles puntuales que hacen a la calidad del producto”.

En tanto que el Chef César Lizarraga, dijo: “en el tipo de gastronomía que estamos hablando, el paso fundamental es el proceso y el cuidado de la materia prima”.

Tenemos un grupo de riesgo muy importante y eso es fundamental a la hora de dar un producto de óptima calidad” enfatizó.

Tratamos de impulsar ese cuidado de la materia prima, desde la recepción hasta el final, de la manera más productiva y limpia que se pueda para poder llegar a dar un producto de primer nivel, más allá de que esto tiene que ver con una gastronomía social, y no por ello no tiene que ser cuidada” mencionó Lizarraga.

Responsabilidad

Gisela y Carina, cocineras de la sede de barrio San Francisco, señalaron: “Estamos aprendiendo un poco de lo que es el proceso de los alimentos, como debemos cuidarlos y manipularlos, para poder cuidar también a todas aquellas personas que reciben ese alimento cada mediodía”.

En este tiempo fueron arduos momentos, muchas horas de trabajo, pero lo hicimos con mucho compromiso porque sabíamos que estábamos trabajando para la comunidad, y hacerlo siempre con el cuidado adecuado” explicaron.

Siempre tratamos de ponerle la mejor, en equipo y con mucha responsabilidad”.

La responsabilidad sobre todo, como estamos haciendo hincapié, para saber que es lo que nosotros tenemos que llevar a las familias, y lo que ellos están necesitando, la responsabilidad en hacerlo y como hacerlo es muy importante”.

Vamos trabajando de la mejor manera posible con todo lo necesario para poder llevar un menú adecuado a cada familia” indicaron.

Siempre tratamos de hacer comidas nutritivas, que es lo más importante para cada familia, que cada alimento que lleve a su casa sea nutritivo” puntualizaron.

Estuvieron presentes también en la apertura del taller el secretario de Desarrollo Comunitario, Oscar López, la coordinadora de sedes barriales, Daniel Tuyaré, el director de Capital Humano, Pablo Covato, el delegado regional de UTHGRA, Julio Roh y los capacitadores de la jornada.

Fue recibido el director del museo de San José

La Municipalidad trabajará en la conservación de objetos del Museo de Colón

Junto a José Luis Walser recorrieron las salas del museo colonense. Está en marcha un proyecto de revalorización y un convenio con la institución sanjosesina

La conservación de objetos, una de las tareas más importantes de los museos para la protección de su patrimonio histórico, es uno de los objetivos de la gestión de gobierno municipal de Colón, que trabaja en un proyecto de revalorización del Museo a través de la secretaría de Turismo y Cultura.

El Presidente Municipal José Luis Walser, acompañado por la Secretaria de Turismo y Cultura, Silvia Vallory y parte de su equipo, y el director de Cultura, Ariel Asselborn, recibieron al director del Museo Histórico Regional de la Colonia San José, Hugo Martin, quien a su vez estuvo acompañado de parte de su equipo.

Nos convocaron desde la Municipalidad de Colón para brindar algunos consejos sobre como se guardan las piezas, como se limpia, como se resguarda el patrimonio que eso es básico” comentó Martin al finalizar el recorrido por el Museo de Colón.

A lo que añadió: “La idea nuestra es primero hacer un informe, luego otra idea es hacer una pasantía en San José para que el personal sepa como se limpia, como se guarda, por qué tiene que haber filtros en las luces, por que no usar el aire acondicionado en algunos casos” sostuvo.

Sobre el Museo de Colón, Hugo Martin señaló: “acá realmente hay objetos que son impresionantes, hay cantidad y calidad, mucho, entonces se pueden hacer muestras temáticas, reservas técnicas temáticas también que eso es bueno, para poder guardar las piezas y luego mostrarlas cada tanto sobre algún tema” afirmó.

Centros de salud municipales

La Municipalidad de Colón implementa programa de salud sexual y reproductiva

En cada sede atiende una obstetra y se proveen de métodos anticonceptivos. El programa también impulsa la prevención de enfermedades

En los siete centros de atención primaria de la salud municipales de Colón, se implementa el programa de salud sexual y reproductiva. Mediante el mismo se cuenta con la atención de una obstetra, la cual realiza la promoción y prevención del auto cuidado de la salud en las mujeres en edad fértil, favoreciendo en ejercicio de una sexualidad plena y responsable, evitando el embarazo no deseado, el embarazo de riesgo, el aborto, y propiciando el intervalo intergenésico de 2 años o más.

A través del programa se entregan también en los Caps, métodos anticonceptivos a cada usuario que lo solicite, previa consulta con obstetricia.

 

¿Qué es la salud y sexualidad reproductiva?

La salud sexual y reproductiva (SSR) se refiere a un estado general de bienestar físico, mental y social, y no a la mera ausencia de enfermedades o dolencias en todos los aspectos relacionados con la sexualidad y la reproducción, y entraña la posibilidad de ejercer los derechos sexuales y reproductivos (DSR).

¿Cuáles son los métodos anticonceptivos?

Preservativo, píldoras anticonceptivas, implante subdérmico, inyectables, dispositivo intrauterino (DIU), ligadura tobaría, vasectomía, píldora de emergencia.

Objetivos del programa

Favorecer y estimular en mujeres y parejas el ejercicio de su derecho y responsabilidad en su salud sexual y reproductiva, brindando información y asesoramiento sobre los aspectos reproductivos y sobre todos los métodos anticonceptivos disponibles.

Contribuir a las acciones de prevención, detección y tratamiento de Enfermedades de Transmisión Sexual, del VIH/SIDA, y patologías del aparato genital mamario.

Educar para la salud sexual y reproductiva a toda la población bajo programa, poniendo especial énfasis en la cobertura de la población en edad reproductiva.

Secretaría de Desarrollo Comunitaria

Sede Aníbal Berthet: se inscribe para acompañamiento escolar

Se reinician actividades con todos los cuidados sanitarios. Se extenderán a todas las sedes barriales

La secretaría de Desarrollo Comunitario, por intermedio de la coordinación de Sedes Barriales, en el mes dedicado a los niños y sosteniéndolas el resto del año, comenzará con las actividades de acompañamiento escolar para niños y niñas en la sede Aníbal Berthet.

Estará dirigido a los vecinitos de nuestros barrios, habilitándose la inscripción a partir del miércoles 12 de agosto en la propia sede en el horario de la mañana” comentó el secretario de Desarrollo Comunitario, Oscar López.

Durante esta pandemia, el grupo de los mas pequeños ha sido sin dudas uno de los que en mayor medida ha padecido las restricciones; encontrarse sin posibilidades de compartir con sus pares el ámbito escolar, los espacios de juego o esparcimiento, debiendo afrontar las actividades escolares solos o en compañía de sus responsables, y muchos de ellos encontraron grandes dificultades para resolver, por falta de conectividad y otros recursos, los requerimientos y actividades que les proponían” aseveró López.

Es así que se ha decidido, extremando todas las precauciones, comenzar con el acompañamiento escolar en la sede Aníbal Berthet, continuando en el corto plazo, con las demás sedes barriales, con el objetivo de acompañar, fortalecer y afianzar apropiación de saberes y conocimientos, acompañando y conteniendo a los más pequeños” sostuvo el secretario de Desarrollo Comunitario.

El funcionario agregó: “Nuestros niños merecen el mayor de los esfuerzos, y así como la educación debe ser un objetivo destacado, también lo es el deporte y la cultura”.

En el Centro Integrador Comunitario (CIC) se han comenzado a dictar los talleres de música y coro, y la escuela de Karate ya se desarrolla en las sedes Aníbal Berthet, Medalla Milagros y Stella Maris, destacándose también la excelente aceptación a la escuela de Atletismo y la escuela municipal de Canotaje, estas últimas actividades dependientes del Área de Deportes.

En cuanto a la Escuelita de Basquet, Escuela de Iniciación Deportiva, Escuela de Fútbol Femenino Infantil, Beach Volley por las características de esas práctica, aún restringidas, se encuentran en preparación y a la espera de la habilitación correspondiente.

Avanza la construcción de nuevas rampas de acceso a Plaza San Martín

Esta semana continúa la construcción de nuevas rampas para mejorar la accesibilidad de plaza San Martín, interviniendo en los cuatro accesos. Se realizó la colocación del primer tramo de la rampa en intersección de 12 de Abril y Peyret.

Las tareas comprenden también la mejora de todas las rampas existentes. Se terminó la rampa por calle 12 de Abril y Belgrano, también las dos existentes en San Martin y Peyret.

Otra nueva rampa se construye en Belgrano y 12 Abril, en tanto que otra se realizará en la parte interna de 12 abril y Belgrano.

Mantenimiento de espacios públicos

Personal municipal de Colón lleva a cabo tareas en distintos espacios públicos. Además de parquizado y limpieza en distintos sectores de la ciudad, se llevan a cabo también trabajos de mantenimiento en la zona del palacio de Turismo.